请输入关键字
top
遵义会议期间红军总政治部旧址

   

遵义会议期间红军总政治部旧址,位于遵义市红花岗区杨柳街66系全国重点文物保护单位遵义会议会址的重要组成部分之一。原为遵义天主堂,建清同治5年(公元1866年)由经堂和学堂两部分组成占地面积6800平方米。经堂即干部大会会场“罗马式”建筑两侧是一排圆拱的雕花窗棂,镶着五颜六色的玻璃学堂是一组庭院式平房建筑砖木结构。

1935年1月中央红军进驻遵义后,红军总政治部所辖的组织、宣传、破坏、青年等部门和秘书处机关都设在学堂内并在经堂内主持召开了遵义各界群众代表大会,进行了商讨成立遵义县革命委员会,组建红军之友社、赤色工会、工人游击队等一系列革命活动。红军二渡赤水再占遵义后,总政治部在经堂内召开营、科以上干部大会,毛泽东、张闻天等在会上总结了遵义战役胜利的经验,使广大干部对遵义会议改变军事领导后所取得的胜利,感受到极大的鼓舞。由于长期未经修缮,以致旧址建筑木柱腐朽,四壁倾斜,几近坍塌。1978年和1984年,国家文物局两次拨款先后分别对经堂和学堂进行了全面彻底的维修。1984年11月2日,邓小平题写了“红军总政治部旧址”八个大字1985年1月,红军总政治部旧址正式对外开放。旧址内现复原红军干部大会会场旧址,红军总政治部代主任李富春住室以及红军总政治部所辖的秘书处组织、宣传、破坏和《红星报》编辑室等部门的陈列。


分享: